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Restauration

Projet de restauration durable

Par adminrezo pascal, publié le jeudi 6 juin 2013 14:12 - Mis à jour le jeudi 6 juin 2013 14:16

Le projet de restauration durable du lycée professionnel Albert Chassagne

Le projet porte sur un double objectif :

Améliorer la qualité nutritionnelle et Lutter contre le gaspillage.

Nous accueillons au LP Chassagne les lycéens demi-pensionnaires et internes ainsi que les collégiens du Collège Louise Michel.
Leurs comportements varient à la demi-pension selon l’âge mais nous constatons que les lycéens consomment peu de crudités et de légumes et qu’il devient assez difficile de les faire adopter un repas équilibré ; par ailleurs collégiens et lycéens gaspillent certains produits. 
Nous souhaitons améliorer la qualité nutritionnelle par des actions fortes et précises (existantes et nouvelles) pour changer les comportements et surtout mieux informer et mieux communiquer sur nos actions. Il existe de nombreuses actions dans le lycée, que nous devons regrouper autour d’un projet commun, global et plus ambitieux. L’objectif sur le gaspillage est d’étudier les postes de gaspillage, d’identifier les causes, et d’avoir une action forte sur le gaspillage au retour des plateaux.

 

Voici la déclinaison du projet:

Au niveau de l’approvisionnement :

  • Travailler avec des produits locaux : identifier les producteurs et les rencontrer
  • Introduire plus d’aliments bio et les quantifier
  • Travailler sur la notion de commerce équitable : projet particulier avec la classe de ARCO autour du commerce et de la solidarité : intervention d’Artisans du monde, de Napce : sensibilisation et animation pédagogique au commerce équitable avec dégustation de produits équitables

Au niveau de la transformation :

  • Introduire de la cuisine alternative : proposer régulièrement des menus végétariens
  • Ateliers pédagogiques avec la classe de 3ème MDP : confection de plats dans une cuisine pédagogique
  • Proposer les entrées sous forme de Salad’bar pour améliorer la qualité, faire découvrir de nouveaux aliments et lutter contre le gaspillage
  • Proposer un petit déjeuner à tous les lycées DP et externes qui ne déjeunent pas chez eux, action durant toute l’année
  • Proposer un petit déjeuner équilibré aux élèves de SEGPA du collège
  • Dégustation et découverte de nouveaux produits et des transformations possibles : action sur les internes
  • Mettre à disposition des fruits en libre service

Au niveau de la communication de l’accompagnement pédagogique :

  • Action « Nourrir la Planète » avec le GAB 44
  • Exposition photos avec le GAB 44
  • Education à l’alimentation en cours de PSE
  • Afficher et expliquer la provenance des produits et les labels sur la ligne de self, sur les menus, sur le site internet
  • Affiche spécifique de mise en valeur d’un produit par la section commerce
  • Découvrir le travail en cuisine : visite des classes de 2nde, des parents d’élèves, des classes de 6èmes pour les faire adhérer et participer au projet
  • Mise en place d’assiette témoin avec pesée alimentaire dans le cadre des recommandations GEMRCN
  • Mise en place de tri sélectif de déchets pour visualiser le gaspillage  bac pain/yaourt/fruits non consommés au débarrassage

Les actions de l'année